МКОУ "Соленовская СОШ им В.А.Казначеева"
с.Соленое, Яшалтинский район, Республика Калмыкия
  • О школе

    Полное наименование учреждения: Муниципальное казенное образовательное учреждение "Соленовская средняя общеобразовательная школа имени В. А. Казначеева"

    Краткое наименование учреждения: МКОУ "Соленовская СОШ им В.А. Казначеева"

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Соленовская средняя общеобразовательная школа им В. А. Казначеева" с. Соленое Яшалтинского района Республики Калмыкия (далее по тексту - Учреждение) создано с целью оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций в целях реализации права граждан на образование, гарантии общей доступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере образования.
    Учреждение является некоммерческой организацией, его организационно - правовая форма - муниципальное учреждение, тип - казенное учреждение, вид - общеобразовательное учреждение.
    В настоящее время в школе обучается 111  учеников с 1 по 11 класс. В школе функционирует ГКП, ее посещают 16 воспитанников.
    Общая характеристика школы 
    Год ввода в эксплуатацию  1969
    Проектная наполняемость  320
    Реальная наполняемость  61
    Материально-техническая база:
    •    количество кабинетов 15
    •    спортзал 1
    •    мастерская 1
    •    актовый зал 1  
    •    компьютерный класс 1 
    •    библиотека 1
    •    площадь земельного участка – 46400 кв.м.
    МКОУ  "Соленовская СОШ им. В. А. Казначеева"  имеет статус муниципального общеобразовательного казенного учреждения.
     Школа расположена в сельском населенном пункте. Удалена от районного центра на 30 км.  Является единственным образовательным учреждением в селе. В школе обучаются все дети населенного пункта.
    Услугу по предоставлению продуктов питания для организации горячего питания оказывает  ИП "Игнатенко Э. В.»
    Основные направления развития школы напрямую связаны с  введением ФГОС.
    •    Это внедрение новых образовательных стандартов.
    •    Сохранение и укрепление здоровья учащихся. 
    •    Работа по программе «Одаренные дети».
     Школа реализует общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и программы внеурочной деятельности. Учителя школы используют в своей работе современные технологии и методы обучения.
    В школе систематически обновляется учебно-материальная база.
    Всем обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, средства обучения и воспитания.
    Кадровый состав общеобразовательного учреждения стабильный, все педагоги планомерно повышают свою квалификацию. В школе работает 18 педагогов.
    16 учителей имеют высшее образование;

    История школы

    Первая школа в с.Соленом была открыта в 1906 г.Более ста лет осуществляется образование детей . Первоначально было 3 начальных школы, находящихся в разных концах села. В 1939 г.построено просторное кирпичное 2-этажное здание, где стали обучаться даже ребята из окрестных сел. Это была самая крупная школа района, вмещавшая в себя более 600 человек. В 1968г. было введено в строй 3-этажное здание основной школы, где сейчас обучается 212 ребятишек. Школа имеет богатую историю. Одной из первых в республике она перешла на кабинетную систему. Для ребят была создана производственная бригада, где в летнее время они приобщались к труду .Гордостью школы является школьный историко-краеведческий музей, созданный полвека назад учителями-фронтовиками Сергиенко Н.Т. и Климовым А.К. Любовь и приверженность к спорту- отличительная черта нашей школы. Два тренажерных зала, борцовский зал, 160 наименований различного спортивного оборудования, спортивная площадка, военизированная полоса препятствий. С 2001 г.в школе реализуется Программа «Здоровье школьников –через образование». Трижды представители школы были победителями республиканских соревнований «Президентские состязания» и представляли республики на Всероссийских соревнованиях в г.Сочи, г.Адлере. В 2010 г. на соревнованиях в г. Ростове-на- Дону среди команд ЮФО наша сборная заняла 2 место. За последние годы значительно укреплена материально- техническая база школы. В 2010 г. в рамках федеральной Программы «Ветхая школа» произведен капитальный ремонт кровли, вставлена пластиковые окна, заменены двери во всех учебных кабинетах, капитально отремонтированы актовый зал, спортивный зал. Обновлена почти вся ученическая мебель, много новых учебно-наглядных пособий. Функционирует компьютерный класс, конференц-зал. 

    Образование и формы обучения

    Согласно закону  принятому «Об образовании в РФ» под номером 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года (с изменениями от 2 июля 2021 года) ниже приведены формы получения школьного образования:
    •    в образовательной организации (школе);
    •    вне образовательной организации (на дому).
    Образование в школе может проходить в форме очного, очно-заочного и собственно заочного обучения. При всех формах ребенок зачисляется в школу и ответственность за обучение ложится на неё. Школа составляет программу и план обучения, график аттестаций.
    Очная форма
    Это всем привычное школьное обучение с посещением уроков, контрольных работ и аттестаций. Со всеми прелестями школьной жизни, социализацией детей, как сейчас модно говорить.
    Очно-заочная форма
    Предполагает, что ребенок посещает школу пару раз в неделю по договоренности с учителем, сдает домашние задания, проходит контрольные работы и аттестации по графику школы.
    Заочное обучение
    Обучение на дому (заочно), но так как ребенок зачислен в школу, то необходимо проходить выбранную школой программу. Аттестации проходят в школе по всем предметам в установленном порядке.
    Надомное обучение или домашнее
    Не является самостоятельной формой обучения! Это вынужденная мера, когда ребенок не может учиться в школе по состоянию здоровья! Заключение даёт медико-социальная комиссия. В таком случае к ребенку приходят учителя на дом. Обучение проходит строго по школьной программе и ответственность за него несёт школа.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития образовательного учреждения определяет стратегию, приоритетные направления, задачи, механизмы реализации образовательной политики школы с учетом социально-экономических, демографических, культурных, экологических и других особенностей. 
    Разработка программы обусловлена возрастанием роли образовательной сферы в социально-экономическом развитии динамично развивающегося общества. 
    Программа развития МКОУ «Соленовская СОШ им. В.А. Казначеева» на 2019-2024 годы «Обеспечение доступности и качества образования в сельской школе» представляет собой долгосрочный нормативно – управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.
    Школа должна помочь ребенку удовлетворить свои образовательные запросы, свое человеческое начало, выработать положительную систему мировоззрения.
    В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы предполагается развитие модели сельской школы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания, объединенных в выделенных приоритетах:
     личность  участников образовательного процесса (учителя, ученика, родителя), ее самооценка, развитие;
     гуманизм как основа образовательного процесса, определяющего место человека в обществе.
     Ожидаемые результаты реализации Программы развития школы:
    •    Создание оптимальной организационно – управленческой структуры школы.
    •    Включение в единое информационно – образовательное пространство всех участников образовательного процесса: администрации, учителей, обучающихся, родителей, общественности.
    •    Создание условий для удовлетворения образовательных потребностей каждого обучающегося, реализации инклюзивного образования, реализации программы поддержки талантливых детей. 
    •    Успешное освоение всеми выпускниками образовательных программ и успешное прохождение Государственной итоговой аттестации.
    •    Создание условий для вовлечения родителей  (законных представителей) в различные формы активного взаимодействия со школой.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике